한림성심대학교 HiVE사업단

6차산업 기반 食道樂 지역 관광특화 인재 양성 기관 한림성심대학교 HiVE사업단

평생직업교육 고도화

  • >
  • 한림성심대학교 HiVE사업단>
  • 평생직업교육 고도화

자연힐링 Food&Coffee


과정명 파티쉐 전문가 과정
개요
  • · 카페 현장 맞춤형 고등직업교육 모델 제시를 위한 파티쉐 전문가 교육과정개발 및 파티쉐 전문가 실습을 위한 기자재 구비를 포함 실습 환경 구축
  • · 직무 능력 향상을 통한 전문직업인 양성을 위한 카페 음료와 어울리는 카페 푸드 메뉴 제조 교육 및 개발로 교육 수료 및 자격취득
  • · 만족도 분석 및 교육과정 보완을 통한 취·창업지원 및 교육과정 보완 및 고등직업교육 프로그램 연계
  • 단계별 계획
    교육과정
    지역특화 제빵
  • · 주요내용 : 제빵의 기본 원리와 기술을 습득하여 제빵기능사 자격증을 취득하는 과정
  • · 취득자격증 : 제빵기능사
  • 지역특화 제과
  • · 주요내용 : 제과의 기본 원리와 기술을 습득하여 제과기능사 자격증을 취득하는 과정
  • · 취득자격증 : 제과기능사
  • 천연발효&건강빵
  • · 주요내용 : 천연발효종을 활용한 건강한 빵 제조법 교육


  • 과정명 바리스타 전문가 과정
    개요
  • · 카페 현장 맞춤형 평생직업교육 모델 제시를 위한 바리스타 전문가 교육과정개발 및 바리스타 전문가 실습
  • · 직무 능력 향상을 통한 전문직업인 양성을 위한 카페 음료 제조 교육 및 개발로 교육 수료 및 자격취득
  • · 만족도 분석 및 교육과정 보완을 통한 취·창업지원 및 교육과정 보완 및 고등직업교육 프로그램 연계
  • 단계별 계획
    교육과정
    바리스타2급
  • · 주요내용 : 커피추출조건, 산패와 보관 등 커피추출방식을 습득하여 커피바리스타 2급 자격증을 취득하는 과정
  • · 취득자격증 : 바리스타 2급
  • 프로 바리스타
  • · 주요내용 : 바리스타2급 자격증 취득자를 대상으로 하는 고급과정으로 커피바리스타 1급 자격증 취득과정
  • · 취득자격증 : 바리스타 1급
  • 커피브루어스
  • · 주요내용 : 핸드드립 노하우와 분쇄 및 추출방식 습득 등 실습을 통해 카페마스터 자격증과 커피지도사2급 자격증을 취득하는 과정
  • · 취득자격증 : 커피지도사2급
  • 프로 커피 브루어스
  • · 주요내용 : 커피지도사2급 취득자를 대상으로 하는 고급 과정으로 커피지도사1급 자격증 취득과정
  • · 취득자격증 : 커피지도사1급


  • 과정명 지역특화 푸드 과정
    개요
  • · 지역 특산물을 활용하는 맞춤형 고등직업교육 모델 제시를 위한 지역특화 푸드 이론 교육 실습 환경 구축
  • · 직무 능력 향상을 통한 전문직업인 양성을 위한 지역특화 작물 소재 푸드 메뉴 제조 교육 및 개발로 교육 수료 및 자격취득
  • · 만족도 분석 및 교육과정 보완을 통한 취·창업지원 및 교육과정 보완 및 고등직업교육 프로그램 연계
  • 추진방법
  • · 브랜드 전략 및 동기부여(Action Plan)
  • · 지속적인 모니터링 산업체 선정
  • · 콘텐츠에 대한 마케팅
  • · 참여 수강생 중심으로 재직 산업체 만족도 분석 실시
  • · 전문과 과정 워크샵 개최
  • · 바리스타 전문가 과정과의 연계성 분석 후 연계 교육 실시
  • 교육과정
    와인소믈리에
  • · 주요내용 : 세계의 다양한 와인의 특성을 이해하고 양조 원리를 습득하여 와인소믈리에2급 자격증을 취득하는 과정
  • · 취득자격증 : 와인소믈리에2급(민간)
  • 춘천특화빵만들기
  • · 주요내용
  • - 춘천지역 재료를 활용한 건강한 제과제빵 그리고 음료 제작
  • - 춘천지역 재료 혹은 특산물을 활용한 소비 촉진과 재료를 활용한 제과제빵, 음료 기술 습득
  • 홍천특화빵만들기
  • · 주요내용
  • - 홍천지역 재료를 활용한 건강한 제과제빵 그리고 음료 제작
  • - 홍천지역 재료 혹은 특산물을 활용한 소비 촉진과 재료를 활용한 제과제빵, 음료 기술 습득